Tue. May 28th, 2024
Pada Hari Ini, 08 April 2024 Akan Ada Gerhana Matahari TotalPada Hari Ini, 08 April 2024 Akan Ada Gerhana Matahari Total

Makassar, Pada Hari Ini, 08 April 2024 Akan Ada Gerhana Matahari Total. Pada Hari Ini, 08 April 2024 Akan Ada Gerhana Matahari Total ( GMT ). Dan Gerhana Matahari Total merupakan, fenomena ketika bulan melintas diantara bumi dan matahari. untuk kejadian tersebut, membuat cahaya Matahari akan tertutup dan bumi pun akan gelap seperti layaknya fajar ataupun senja. Namun fenomena ini tak hayal, membaut semua orang merasa penasaran.

Gerhana Matahari total ini ada beberapa fase yaitu, diawali dengan fase Gerhana matahri Sebagian, Gerhana matahari Total, Puncak Gerhana Matahari Total, dan untuk terakhir Gerhan Matahari Sebagian. Dan proses Gerhana matahari Total, akan berlangsung sebagai berikut :

  1. Pertama dimulai dari dengan, Gerhana Matahari Sebagian mulai pada 8 April 2024 pukul 15.42 UT (22.42 WIB).
  2. Dan Gerhana Matahari Total mulai pada, 8 April 2024 pukul 16.39 UT (23.39 WIB).
  3. Untuk Gerhana Matahari Total, mencapai puncak pada 8 April 2024 pukul 18.17 UT (tanggal 9 April 2024, pukul 01.17 WIB).
  4. Lalu Gerhana Matahari Total berakhir, pada 8 April 2024 pukul 19.56 UT (tanggal 9 April 2024, pukul 02.56 WIB).
  5. Kemudian Gerhana Matahari Sebagian, berakhir pada 8 April 2024 pukul 20.52 UT (tanggal 9 April 2024, pukul
    03.52 WIB)

Dalam peristiwa ini, tidak terlihat di Indonesia. Dikarenakan, terjadinya saat Wilayah Indonesia berada pada sisi gelap bumi ( waktu malam hari ). Untuk peristiwa fenomena Gerhana Matahari Total ini, akan terjadi selama beberapa jam. Daan untuk Kota yang terlewati jalur GMT, dengan durasi terpanjang yaitu selama 4 menit 26 detik. Akan tetapi di Indonesia sendiri, GMT terakhir kali terlihat pada tanggal 16 Maret 2016 lalu. Dan Fenomena ini, nantinya akan disaksikan kembali di Indonesia pada tanggal 23 Agustus 2044 yang akan mendatang.

BACA JUGA : Viral Parkir Sembarangan Di Tegur Malah Ngeludah

Adapun dampak dari Gerhana Matahari Total ini, dampak yang pertama adalah terjadinya kegelapan. Akibat terhalangnya sinar Matahari, untuk sampai ke Bumi. Dan Selain itu, disaat bayangan Bulan mendekati Bumi mak akan terjadi penurun suhu yang cukup signifikan. Biasanya berkisaran antara 2,8 hingga 5,6 derajat Celcius. Ketika daratan menjadi dingin, maka awan-awan pada ketinggian rendah akan menghilang.

berdampak juga pada Hewan-hewan, yang akan nantinya akan bertingkah aneh. Para hewan-hewan tersebut, akan menjadi lebih tenang sebagaimana malam hari. Untuk warna-warna yang ada, juga akan sedikit berbeda yaitu seperti warna hijau dan biru akan terlihat sementara warna merah akan terlihat lebih redup.

Di saat terjadinya GMT, Bulan pun akan melemparkan bayangan umbra ke permukaan bumi. Dan bayangan bulan tersebut, akan menutupi sepertiga permukaan bumi selama waktu beberapa jam.